Часто задавайте вопросы

Ознакомьтесь подробнее с PraenaTest® на дальнейших страницах и получите полную консультацию у Вашего врача.

 

Что может выявить PraenaTest® ?

PraenaTest® представляет собой неинвазивный пренатальный тест (NIPT). С его помощью на основе крови матери могут выявляться следующие изменения (так называемые хромосомные нарушения) в наследственном материале будущего ребёнка:

 

  • трисомия 21 (синдром Дауна)
  • трисомия 18 (синдром Эдвардса)
  • трисомия 13 (синдром Патау)
  • неправильное распределение половых хромосом X и Y (синдромы Тёрнера, трипло-X,Клайнфельтера и XYY)
  • моносомия 21, 18 и 13
  • трисомии и моносомии других хромосом 1 – 12, 14 – 17, а также 19 – 22
  • микроделеция 22q11.2  (синдром Ди Георга)

 

По желанию Вы сможете также узнать пол будущего ребёнка. Пол ребёнка врач сообщит Вам согласно требованиям законодательства с двенадцатой недели после зачатия (p.c. post conceptionem).

 

Насколько безопасен тест PraenaTest®?

Высокая точность теста PraenaTest® подтверждена в ходе клинических исследований. В зависимости от изучаемого хромосомного нарушения достигалась точность тестов более 99 %.  Эта цифра означает, что из 100 беременных женщин, у которых ещё не рождённый ребёнок страдает хромосомным нарушением, правильно определяются 99. Вероятность того, что аномальный (т.е. положительный) результат теста будет неверным, очень низкая. Об этом свидетельствует доля так называемых ложноположительных результатов до 0,1 %. Это значение указывает, что в группе из 1000 беременных женщин, не имеющих нарушений, одна получает аномальный (т.е. положительный) результат теста, хотя её нерождённый ребёнок на самом деле не имеет хромосомного нарушения. Обратите внимание, что точность теста 100 % при использовании неинвазивных пренатальных тестов недостижима. В редких случаях тест может не дать результата, либо его результат может быть неясным. Однако это ничего не говорит о состоянии здоровья Вашего ребёнка. В этом случае Вы сможете повторить PraenaTest® без дополнительной оплаты. Время ожидания результата теста соответственно увеличивается. Попросите врача подробно объяснить Вам, какую надёжность может обеспечить тест PraenaTest®.

 

Нужно ли мне проводить тест PraenaTest®?

PraenaTest® подходит для всех беременных женщин. Целесообразно ли его проведение для Вас, следует обсудить с Вашим врачом. Многие женщины решают пройти тест PraenaTest® ввиду своего возраста или при наличии беспокойств из-за неоднозначных результатов предыдущих исследований. Вы можете пройти тест PraenaTest® также после лечения бесплодия, в том числе после донорства яйцеклеток.

 

Когда мне можно проводить тест PraenaTest®?

Вы можете проводить PraenaTest® после девятой недели беременности (9 + 0 по последней менструации). Выясните у врача, какой срок будет оптимальным для Вас.

 

Я хотела бы пройти тест PraenaTest®. Что делать дальше?

Разъяснения, консультация и взятие крови

Вначале Вы получите полную и объективную консультацию и разъяснения от Вашего врача в рамках немец кого Закона о генетической диагностике (GenDG). После подписания письменного согласия на генетическое исследование у Вас будет взята кровь из вены руки.

 

Лабораторный анализ
Тест PraenaTest® проводится в Германии. Анализ начи нается после поступления пробы крови в лабораторию и успешного прохождения контроля качества.

 

Результат теста
Результат теста пересылается Вашему врачу сразу после завершения анализа. Он сообщает результат Вам и обсуждает с Вами дальнейшие действия.

 

Когда я получу результат теста и как его понимать?

Результат теста присылается Вашему врачу в течение нескольких рабочих дней. Если измеренные показатели исследованных хромосом находятся в пределах нормы, это значит, что с высокой степенью вероятности соответствующее хромосомное нарушение отсутствует у Вашего будущего ребёнка (отрицательный результат теста). Тем не менее, врач продолжит внимательно наблюдать за протеканием Вашей беременности. Если измеренные показатели исследованных хромосом выходят за пределы нормы, это значит, что Ваш будущей ребёнок с высокой степенью вероятности имеет соответствующее хромосомное нарушение (положительный результат теста). Результат теста должен быть уточнён другими методами диагностики согласно рекомендациям врача.

 

 

Информация для беременных

 

 

Print Friendly, PDF & Email
top